Почему роллы разваливаются и как этого избежать?

Роллы - вкусное блюдо восточной кухни. Гурманы его заказывают в ресторанах с разными соусами, а также начинками, даже пробуют готовить закуску дома. Каждый ингредиент придает восточному угощению свой потрясающий вкус, а в дополнении с соусами – он становится еще более интересным.

Почему роллы разваливаются?

Первая причина того, что ролл рассыпался - малый навык готовки блюда. Неуверенность в себе повышает риск того, что у начинающего повара будет плачевный результат, даже если все ингредиенты были подготовлены правильно. Техника сворачивания рулетов должна быть четкой и уверенной. Они должны получиться плотными, но не пережатыми.

Разваливаться роллы могут не только из-за плохой скрутки. Существуют и другие причины:

  1. Нори. Оставлять продукт в открытой упаковке на длительное время нельзя, т.к. она быстро напитывается влагой и расползается.
  2. Неправильна рецептура. Большое количество риса или начинки и малое количество нори – частая проблема среди молодых сушистов.
  3. Рис. Для блюда требуется сварить продукт так, чтобы он был клейким. В противном случае рулеты не будут держаться и развалятся.

Как выбрать рис для роллов?

Прежде всего, нужно запомнить, что длиннозерный рис категорически не годится для приготовления блюда восточной кухни. В процессе скручивания рулета - зерна будут ломаться и плохо лепиться. Для приготовления роллов подходят 6 сортов риса:

  1. Мотигомэ. Клейкий рисовый сорт. Содержит большое количество сахара. Благодаря ему готовое блюдо имеет слегка сладковатый вкус.
  2. Хакумай. Самый распространенный сорт риса, применяющийся для приготовления всех видов суш. Он хорошо клеится, за что получил высокую оценку от суши-шефов.
  3. Ширитаки. Рисинки сорта имеют округлую форму, которые при варке не превращаются в кашу.
  4. Урутиман. Рисины имеют слегка продолговатую форму. Вкус у риса - сладковатый.
  5. Нишики. Зерна имеют округлую форму. После варки не превращаются в кашеобразную массу, обладают хорошей клейкостью.
  6. Фушигон. Японский сорт риса с хорошей клейкостью. Чаще всего применяется при готовке суш поварами-новичками.

Но не только от рисового сорта зависит успех приготовления ролл. Очень важно его правильно подготовить:

  • вначале рис промывается;
  • варится на большом, а затем на малом огне;
  • готовится сушиза;
  • доваривается под крышкой;
  • применяется заправка.

Как правильно сворачивать роллы?

Скручивание закуски начинается с подготовки ингредиентов:

  • макису (бамбуковый коврик). Благодаря своей гибкости он позволяет создать роллы различной формы;
  • рис. Его необходимо отварить и заправить;
  • начинка. Все продукты должны быть свежими - от этого зависит вкус готового блюда;
  • нори. Листы из сушеных водорослей должны быть сухими. Шероховатая поверхность должна соприкасаться с рисом, а гладкая - "лицевая сторона" закуски.

Чтобы рулеты получались безупречными - стоит изучить несколько техник сворачивания. Каждая из методик зависит от вида закуски.

  1. Маки. К ним относятся Футомаки (толстый ролл) и Хосомаки (тонкий рулет). Начинка обертывается рисов, а поверх него – нори. При помощи коврика блюду придается прямоугольная форма.
  2. Уромаки. Внутрь закуски укладывается начинка, поверх нее - нори, снаружи - рис. При помощи коврика и пищевой пленки сворачивается рулет.
  3. Темпура-роллы. После сворачивания рулеты обваливаются в кляре и обжариваются.

Чтобы рис не клеился к рукам – их стоит смачивать в смеси из рисового уксуса и воды.

Как скручивать роллы правильно?

  1. Вначале, удерживая двумя руками коврик, необходимо тихонько поднимать его нижнюю часть. Таким образом начинает формироваться рулет.
  2. Каждый проворот нужно прижимать, чтобы рулет получался плотным, но не пережатым.
  3. Завершающим этапом является запечатывание ролла.

Сколько начинки класть в роллы?

В зависимости от вида закуски - берется и начинка. Не всегда получается рассчитать правильное количество ингредиентов. Поэтому сушистами взято за правило, что для классической восточной закуски берется около 150 грамм риса, а для начинки готовятся все ингредиенты одинаковых размеров - около 3-4 мм.

Как резать роллы правильно?

Разрезаются рулеты с помощью острого ножа, который предварительно смачивается водой. Это позволяет избежать прилипания риса к лезвию и сделать ровным и аккуратным каждый ролл. Из одного рулета выходит 8 равномерных кусочка.

Закажи идеальные роллы прямо сейчас!

Можно попробовать приготовить роллы самостоятельно дома, запасшись всеми продуктами и потратив время на готовку. А можно просто насладиться идеальным вкусом восточной закуски, заказав готовые роллы на сайте. В каталогах вы найдете любимый вид восточной закуски.